Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
08.11.2017

Согласовываем перепланировку самостоятельно

Согласовываем перепланировку самостоятельно Согласовываем перепланировку самостоятельно

  Любое изменение конфигурации помещения в многоквартирных домах, будь то расширение проема или же основательная перепланировка, требует согласования. Рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать при перепланировке.

Какие нормативы учесть

  В соответствии с инструкцией об учете жилищного фонда РФ, для каждого объекта недвижимости требуется обязательное наличие технического паспорта, при этом паспорт является  основанием для использования  квартиры именно в тех целях, для которых она предусмотрена по документам. Поэтому любые технические изменения в помещении, чем и являются переустройство или перепланировка, требуют обязательного внесения в технический паспорт.

  Изменения могут касаться как строительных конструкций, так и инженерного оборудования. Перепланировка – это изменение конфигурации помещения, под которым подразумевается снос, перемещение, строительство перегородок, а также дверных и оконных проемов. Подробно порядок согласования описан в Жилищном кодексе РФ, глава 4. Согласно этому документу, необходимо взаимодействие с местными органами муниципалитета, которые могут устанавливать порядок перепланировки, который может дополнять, но не противоречить действующему законодательству. Подробно проконсультироваться можно при подаче заявления в МФЦ или БТИ. 

Чего делать нельзя

   В «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» описаны все изменения, которые допустимо вносить в ходе перепланировки квартиры. Например, внесения изменений и согласований не требуют работы, которые связаны с заменой бытового и сантехнического стационарного оборудования: кухонной плиты, душевой кабины, ванны, если только эти изменения не подразумевают постоянного вмешательства в работу домовых инженерных систем. Также можно сносить некапитальные перегородки по своему усмотрению, менять нулевую отметку пола и потолка. При этом существует правило: вес некапитальных перегородок, подвесных потолочных конструкций и пола не должен превышать допустимую нагрузку, которая предусмотрена проектом данного дома. 

Есть такие изменения, которые согласовать нельзя


К ним относятся:

- изменения, нарушающие прочность строительных конструкций;

- приводящие к ухудшению жилищных условий, нарушениям СНиП и СаНПиН.;

- меняющие установленные линии разграничения между квартирами;

- нарушающие внешний вид фасада (установка кондиционера к таковым не относится);

- приводящие к нарушению работы домовых инженерных коммуникаций;

- превышающие допустимое воздействие на строительные конструкции;

- те, что проводятся в аварийном доме.  


Проект



  Начать перепланировку следует с составления проектной документации, так как на это потребуется немало времени, но проект входит в пакет документов для подачи заявления.  И будет нелишним обратиться за помощью к специалисту, так как проект, им составленный, имеет больше шансов быть успешно согласованным. Лицо, которое ведет проект, будет действовать в соответствии с установленными нормами и правилами, поэтому у госорганов не будет повода для отказа.  

  Организация, которая выполняет проектные работы, должна иметь допуск СРО на данный вид работ. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору проектного подрядчика, особенно если дом построен по индивидуальному проекту (как правило, это современные дома, а также те, которые были построены до 50-х годов XX века).

  Основная трудность разработки проекта заключается в том, допустимо ли проводить определенный тип работ, так как он требует получения технического заключения, которое может выдать или автор проекта, или организация, уполномоченная выдавать технические заключения по проектам, автор которых неизвестен. ТВ в обязательном порядке должно подтверждаться результатами инженерного обследования, которое проводится также и в помещениях по соседству с квартирой, в которой предполагается перепланировка.

Проект должен включать:


  1. Вводную часть – титульный лист, содержание и заверение руководителя о соответствии проектных решений действующим нормам.
  2. Пояснительную записку, в которую входит: описание строительных конструкций и инженерного оборудования, нормативная база проекта и перечень действий, которые будут произведены в ходе перепланировки с подробными указаниями по технологии проведения работ.
  3. Графический раздел  – планы квартиры до и после перепланировки, чертежи узлов, в которые вносятся изменения, схемы укрепления несущих конструкций, планы инженерных коммуникаций и т.п.
  4. Копии допусков СРО и схема привязки дома.

Каждый лист проекта должен быть заверен подписью руководителя и ведущего технического специалиста. Обычно утверждением проекта в архитектурном бюро занимается сам разработчик.

Сбор документов

После того, как проект будет готов и утвержден, его нужно согласовать Перед тем, как подать заявление на его согласование, нужно собрать необходимые документы. К ним относятся:
  1. Документы на право собственности (нотариально заверенные копии).
  2. Технический паспорт.
  3. Заключение ведомственной организации, ведущей надзор за сохранностью памятников архитектуры, если квартира находится в доме такого типа.
  4. Если жилье сдается по договору социального найма, то потребуется письменное согласие всех проживающих в нем лиц..

Если жилье зарегистрировано в ЕГРН, то документы на право собственности и заключение по охране памятников архитектуры можно не предоставлять.

Порядок утверждения проекта и согласования

Вы можете подать заявление в БТИ или МФЦ, там же можно и ознакомиться с образцом такого заявления. После принятия документов вам выдадут расписку с их описью. Срок на рассмотрение заявления и принятия решения по нему – 45 дней. Когда будет принято решение, вы получите извещение по почтовому адресу, который был указан в заявлении.

В том случае, если ответ положительный, заявитель получает письменное разрешение на проведение планировки. Если способ передачи разрешения не указан, то оно будет передано через БТИ или МФЦ. Разрешение служит основанием для начала работ по перепланировке.

В согласовании перепланировки вам могут отказать, если:

  1. Не были переданы в полном составе все необходимые документы.
  2. Планируемые мероприятия по перепланировке нарушают нормы и действующее законодательство.

Последний этап

После того, как ремонтные работы будут завершены, нужно обязательно внести в техпаспорт соответствующие изменения. Для этого инженерная комиссия должна провести обследование, которое установит, все ли работы были проведены согласно проекту, и выдаст соответствующее заключение. С этим заключением нужно будет обратиться в БТИ для того, чтобы внести в техпаспорт квартиры изменения.
 



 



 

 
 


Понравилось объявление? Поделись с друзьями!

Возврат к списку

Подписка
Мы обнаружили, что вы зарегистрированы на сайте домино.рф, но еще не подписаны на нашу рассылку :(
Хотите подписаться?


В случае отказа, вы всегда сможете осуществить подписку в личном кабинете:)
Подписка