Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
24.11.2017

Мифы о налогах

Мифы о налогах

Мифы о налогах

Законодательство в сфере налогообложения меняется и дополняется постоянно, поэтому появляется множество мифов, связанных с налогами при покупке недвижимости. Чтобы не запутаться, поясним, какой и когда налог нужно платить и за что полагается налоговый вычет.

В собственности более трех лет

Одно из распространенных заблуждений – если владеешь недвижимостью более трех лет, то налоги платить не нужно. Это верно лишь отчасти, потому как часто путают два разных налога – налог на имущество и налог на доходы физических лиц. Бывают ситуации, к которым применимы данные виды налогов:

– если вы продаете недвижимость (НДФЛ);

– если вы покупаете недвижимость (НДФЛ);

– если вы владеете недвижимостью (налог на имущество).

Ранее срок три года относился к продаже недвижимости, с 2016 года он составляет пять лет. Ставка НДФЛ – 13%, ставки налога на имущество в разных регионах различны.

Продал одну квартиру, купил другую – налог платить не надо

Есть мнение, что если в течение одного года продать одну квартиру, а затем купить другую за ту же сумму, то тогда налоги платить не нужно.

На самом же деле, с точки налогообложения – это две разные сделки. При продаже не нужно платить налог, если недвижимость была в собственности 3 года и более. Для недвижимости, купленной начиная с 1 января 2016 года, этот срок составит 5 лет. То есть сумма, которую вы получите от продажи, не будет облагаться налогом, если до продажи недвижимость была в собственности более 5 лет. В некоторых случаях минимальный срок владения 3 года сохраняется.

 Налоговый вычет получат все

При покупке недвижимости налогоплательщик получает право на имущественный налоговый вычет. По сути, это возврат уже уплаченного ранее налога. И если за последние три (пять) лет у вас не было доходов, с которых удерживался налог, то возвращать вам будет нечего. Также правом налогового вычета можно воспользоваться в будущем. Если на данный момент у вас нет доходов, а потом вы стали получать доходы и платить с них НДФЛ, вы можете получить вычет от ранее совершенной сделки. Такое право не имеет срока давности.  

Сроки для возврата налога

Есть мнение, что вернуть налог можно только в том случае, если квартира была куплена в последние три-пять лет. Этот срок относится не к дате покупке, а к периоду, за который можно вернуть налоги. Право на вычет не имеет срока давности. Важен только тот период, когда были оплачены налоги, которые вы собираетесь вернуть.  

Сумму налогового вычета оплатит государство

Государство выплачивает сумму возврата, а не сумму вычета. Вычет – это та сумма, которая вычитается из суммы, с которой государство берет налоги (вычет – это сумма, не облагаемая налогом). Возврат – это сумма, которую налогоплательщик получает от государства, то есть 13% от суммы вычета.  

При ипотеке сумму долга можно включить в вычет

В сумму имущественного налогового вычета можно включить только проценты по ипотеке, «тело кредита» останется прежним, то есть никак не влияет на сумму вычета.

Меньше сумма – меньше налог

Есть мнение, что если при продаже недвижимости указать меньшую сумму, то тогда можно будет заплатить меньше налогов. Это незаконно, а также опасно для покупателя и зачастую бесполезно для продавца. Покупателю сложнее будет защитить свои права, если вдруг возникнут разногласия с продавцом. Поэтому в интересах продавца и покупателя указать все-таки реальную сумму.

Вернуть налоги можно только один раз

Если право на такой вычет наступило после 1 января 2014 года, то тогда применяются новые правила – вычет можно получить более одного раза. Но в любом случае лимит – 2 млн рублей. Поэтому на практике это право исчерпывается один раз.

Вернуть налог по одной квартире может только один человек

Лимит вычета определяется не на объект жилья, а на человека. Поэтому если квартира куплена, например, супругами, то они оба имеют право получить вычет.

Получить вычет – сложная процедура

Получение налогового вычета – это стандартная процедура, с которой налоговые инспекторы сталкиваются практически ежедневно. Также в Интернете есть множество примеров, как правильно заполнить декларацию.

 


Понравилось объявление? Поделись с друзьями!

Возврат к списку

Подписка
Мы обнаружили, что вы зарегистрированы на сайте домино.рф, но еще не подписаны на нашу рассылку :(
Хотите подписаться?


В случае отказа, вы всегда сможете осуществить подписку в личном кабинете:)
Подписка